Peranan Artificial Intellegence dalam Pengelolaan Keuangan: Studi Literatur - Feriyanto, O.; Widia, Ranti; Aryanto, Devina Dewi; Setiawan, Tiara Fauzan; Pier, Vitara; Sakhira, Putri Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan kecerdasan buatan (AI) telah mengubah banyak aspek kehidupan, termasuk akuntansi dan keuangan. Penelitian ini mengevaluasi dampak positif AI terhadap efisiensi, akurasi, dan efektivitas operasional di bidang akuntansi. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis, yang mencakup identifikasi dan analisis studi mengenai penerapan AI dalam akuntansi. Hasilnya menunjukkan bahwa AI dapat mempercepat pemrosesan data, meningkatkan ketepatan laporan keuangan, dan mendeteksi kecurangan dengan lebih efisien. Selain itu, AI memungkinkan otomatisasi tugas rutin dan mendukung pengambilan keputusan strategis melalui analisis data yang mendalam. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan AI, seperti keamanan data, pelatihan sumber daya manusia, kurangnya regulasi yang jelas, dan risiko etika. Kesimpulannya, AI memberikan pengaruh positif yang signifikan dalam akuntansi dan keuangan. Dengan kolaborasi antara pengembang teknologi, perusahaan, dan pemerintah, AI dapat dioptimalkan untuk mendukung kemajuan industri akuntansi ke arah yang lebih inovatif dan efisien.