Analisa Etika Akademik tentang Kepedulian terhadap Kesehatan di Wilayah Kampus - Hasibuan, Nurul Sakinah; Irwansyah, Irwansyah; Larasati, Tengku Aida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kesehatan merupakan aspek vital yang memengaruhi aktivitas sehari-hari manusia, baik secara ekonomi maupun pendidikan. Kesehatan dianggap sebagai hak asasi manusia yang harus diwujudkan sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia yang tercantum dalam Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945. Di sisi lain, Islam juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan sebagai bagian dari kewajiban moral. Etika akademik memainkan peran krusial dalam memastikan kesadaran dan kepedulian terhadap kesehatan di wilayah kampus. Mahasiswa, sebagai agen perubahan dan penerus bangsa, memiliki tanggung jawab untuk mematuhi aturan kesehatan kampus, berpartisipasi dalam program kesehatan, serta menjunjung tinggi etika dalam pendidikan dan penelitian kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengeksplorasi tingkat kesadaran, sikap proaktif, dan kebijakan yang mempengaruhi respons mahasiswa terhadap kesehatan di kampus. Temuan menunjukkan perlunya penerapan etika akademik yang kuat dalam membangun lingkungan belajar yang sehat dan produktif bagi semua anggota komunitas kampus.