Analisis Kebijakan Moneter dalam Konsentrasi Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Purnama, Juan Dwi; Ramadhan, Rizki Praditio; Maulida, Mila; Windasari, Marcella Putri; Lathifah, Indi Laila; Putri, Shella Selvia; Lisdayani, Fitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Adanya ketidakpastian mengenai rangkaian kebijakan moneter pemerintah dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi pertumbuhan ekonomi menjadi topik penelitian yang menarik, terutama di era globalisasi di mana arus moneter bergerak dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia menggunakan metode analisis kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder time series dari tahun 2010 hingga 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Kementerian Perdagangan. Model estimasi yang tepat untuk analisis adalah Vector Auto Regression (VAR). Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa setiap variabel ekonomi saling terkait dan memiliki dampak yang berbeda-beda terhadap variabel lainnya. Analisis ini penting untuk pemahaman kebijakan moneter karena memungkinkan identifikasi faktor-faktor ekonomi yang paling berpengaruh dalam mengatur pertumbuhan ekonomi dan mengendalikan inflasi.