Analisis Perencanaan Laba yang diharapkan Menggunakan Analisis Cost Volume Profit (CVP) pada PT Unilever Indonesia Tbk (2020-2022) - Manullang, Karnoan; Steafani, Rut; Siahaan, Ruth; Fani, Astrid; Siallagan, Hamonangan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Analisis Cost Volume Profit (CVP) adalah metode yang efektif untuk membantu perusahaan dalam merencanakan labanya. Dalam konteks perencanaan laba, CVP membantu perusahaan memahami hubungan antara biaya, volume penjualan, harga jual, dan laba. Dengan memahami hubungan ini, perusahaan dapat membuat keputusan yang lebih tepat untuk meningkatkan profitabilitasnya. PT Unilever Indonesia Tbk, sebagai salah satu perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) terbesar di Indonesia, telah menggunakan CVP untuk merencanakan labanya. Dalam penelitian ini, kita akan menganalisis bagaimana PT Unilever Indonesia Tbk menggunakan CVP untuk meningkatkan perencanaan labanya. Dalam penelitian ini, kita menggunakan data penjualan tahun 2020-2022 dan menganalisis bagaimana PT Unilever Indonesia Tbk menggunakan CVP untuk meningkatkan labanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Unilever Indonesia Tbk telah mampu meningkatkan labanya sebesar 10% dari data penjualan tahun 2020-2021. Analisis CVP juga menunjukkan bahwa perusahaan telah mampu menghasilkan laba dari biaya tetapnya.