Pengembangan Media E - Modul pada Mata Pelajaran Teknik Dasar Menjahit Kelas X di SMK Gelora Jaya Nusantara - Farihah, Farihah; Dermawan, Dermawan; Sinambela, Sarah; Ramadani, Nia; Aritonang, Rezeki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu, 1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan media e-modul pada mata pelajaran Teknik Dasar Menjahit kelas X di SMK Gelora Jaya Nusantara, 2) Untuk mengetahui kelayakan media e-modul pada mata pelajaran Teknik Dasar Menjahit kelas X di SMK Gelora Jaya Nusantara. Untuk jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model Analzye, Design, Deploment, Implementation, Evaluation (ADDIE). Subjek pada penelitian ini adalah terdiri dari 3 ahli materi, 2 ahli media yang sudah ahli dalam bidangnya dan 31 siswa kelas X di SMK Gelora Jaya Nusantara. Hasil dari penelitian ini adalah produk media e-modul pada mata pelajaran Teknik Dasar Menjahit terhadap materi penyelesain tepi busana dengan hasil uji validitas ahli materi dengan persentase rata-rata 92,15% menempatkan pada kategori “sangat baik” dan hasil uji validitas ahli media dengan persentase rata-rata 92% mendapatkan kategori “sangat baik”. Pada hasil uji kelayakan perorangan dengan persentase rata-rata 86,7% menempatkan katageori “sangat baik”, uji kelayakan kelompok kecil dengan persentase rata-rata 90% mendapatkan kategori “sangat baik” dan uji kelayakan lapangan mendapatkan persentase rata-rata 95,8% dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil nilai rata-rata kelayakan media pembelajaran e-modul pada mata pelajaran Teknik Dasar Menjahit dapat dikategorikan “sangat layak” sehingga layak untuk digunakan pada proses pembelajaran.