Pengembangan dan Validasi Instrumen Academic Motivation pada Remaja - Mangkading, Widya Graha; Yunita, Riziyanti; Darmawan, Idham Putra; Supriatna, Ecep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Remaja merupakan masa terjadinya perkembangan dan pertumbuhan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu academic motivation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa/i SMP Martia Bhakti Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Probability Sampling dengan jenis Simple Random Sampling. Hasil data yang diperoleh kemudian dilakukan uji validtas dan reliabilitas. Dalam hasil penelitian ini sebanyak 8 aitem dinyatakan tidak valid dan uji reliabilitas dalam instrumen academic motivation scale memperoleh nilai 0,746 > 0,70. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan JASP versi 0.18.2. Instrumen academic motivation scale yang telah dimodifikasi oleh peneliti, memperoleh 21 aitem yang valid sehingga dapat digunakan dalam penelitian selanjutnya.