Peran Kepemimpinan terhadap Peningkatan Kualitas PAUD - Suhardi, Suhardi; Daud, Dinda Rahmalia; Putri, Luthfiah Maharani; Kamila, Raisa Nur; Rifati, Muthi’ah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
PAUD merupakan komponen vital dalam pengembangan kemampuananak-anak secara kognitif, sosial, emosional, dan fisik. PAUD yang berkualitas memiliki dampak positif jangka panjang terhadap kesiapan anak untuk pendidikan dan kehidupan di masa depan. Metode kajian pustaka digunakan untuk memahami kepemimpinan pendidikan, yang melibatkan penggunaan jurnal, buku, dan artikel sebagai referensi. Herold Koontz mendefinisikan mobilisasi sebagai esensi kepemimpinan menuju tujuan yang diinginkan. Setiap individu adalah pemimpin, minimal untuk mengarahkan diri sendiri ke jalan yang benar. Tujuan kepemimpinan adalah membawa organisasi atau kelompok menuju tujuan bersama, sementara fungsi kepemimpinan melibatkan perencanaan, pengembangan loyalitas, pengawasan, dan motivasi. Terdapat berbagai tipe kepemimpinan seperti karismatik, paternalistik, militeristik, otokratik, dan laissez faire.Peran kepala sekolah meliputi pendidik, administrator, pengawas, pemimpin, dan motivator, sedangkan fungsi kepala sekolah melibatkan penentu kebijakan dan kepemimpinan yang bijak.