Desain Motif Ecoprint dan Teknik Pewarnaan Alam (Daun Mangrove) pada Busana Pesta di Industri Ana Ruby Moda Kecamatan Biru Biru - Zendrato, Elsa Kristin; Harahap, Iga Yusnahara; Ampera, Dina; Dermawan, Dermawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan desain motif dengan teknik ecoprint, pembuatan motif dengan teknik ecoprint menggunakan daun jati dan teknik pewarnaan alam daun mangrove pada busana pesta di industri Ana Ruby Moda terletak di jalan Palm Raya No. 429, Dusun 1 Desa Sidomulyo, Kecamatan Biru Biru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Jenis penenelitian menggunakan penelitian kualitatif, data yang dihasilkan berupa data deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi. Teknik analisis datanya dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Teknik untuk keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) motif yang dihasilkan dengan teknik ecoprint berbentuk dari alam, susunan motifnya sudah di desain atau di rancang terlebih dahulu, hasil motif ecoprint termasuk dalam desain tekstil flora; 2) teknik ecoprint salah satu teknik hias permukaan tekstil yang dilakukan seperti teknik cap dengan bahan pencetak motif/bahan print dari alam, perlu adanya pengukusan (steam), bahan dalam teknik ecoprint adalah kain, bahan print adalah daun jati, bahan pewarnaan alam atau dasar kain adalah daun mangrove, bahan mordan dan bahan fiksasi, hasil ecoprint menunjukkan bentuk dan tekstur seperti bahan print (tumbuhan asli); 3) motif hasil ecoprint pada bahan kain dapat digali dari prisip penyusunan unsur desain dari wujudnya yaitu tekstur, bidang, ruang, warna, keutuhan, penonjolan, keseimbangan dan proporsi.