Permasalahan yang dihadapi Guru Kelas V SDN 12 Padang Koto Gadang - Gessa, Andre Oklanda; Sanusi, Andre; Adriantoni, Adriantoni; Lesmana, Inda; Nengsih, Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kurikulum Merdeka Belajar diterapkan, tantangan yang dihadapi pendidik ketika menerapkannya, dan cara guru memanfaatkan kurikulum Merdeka Belajar untuk mengatasi tantangan tersebut pada siswa kelas V SDN 12 Padang Koto Gadang. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dalam kerangka penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Kurikulum Pembelajaran Merdeka sudah dilaksanakan di SDN 12 Padang Koto Gadang dengan menggunakan pembelajaran berbasis mata pelajaran, penilaian diagnostik, formatif, dan sumatif, serta pembelajaran berbasis proyek. Permasalahan kedua yang dihadapi guru ketika menerapkan kurikulum Merdeka Belajar adalah tantangan dalam membuat rencana pembelajaran yang menarik dan menilai pembelajaran siswa. Ketiga, guru menggunakan pertemuan rutin dengan KKG, pembinaan khusus yang dilakukan bersama kepala sekolah, membuat LKS, dan membuat format proyek sendiri. Mereka juga melanjutkan proyek di rumah, membuat catatan, dan mengikuti pelatihan tentang cara menerapkan kurikulum merdeka. Strategi-strategi ini membantu guru mengatasi tantangan yang terkait dengan penerapan kurikulum Pembelajaran Mardeka.