Pengaruh Menggambar terhadap Perkembangan Kecerdasan Eksistensial pada Anak Usia Dini - Oktafianti, Nurul; Hidayatun, Nur; Simatupang, Ranti Fadila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh menggambar terhadap perkembangan kecerdasan eksistensial pada anak usia dini rentang usia lima sampai enam tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Penggunaan media menggambar anak mampu mengekspresikan persaannnya tentang pengalaman yang anak lalui. Kecerdasan eksistensial mengarah pada kemampuan anak untuk memahami eksistensi dirinya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh eksistensial melalui menggambar, karena melalui gambar anak dapat mengekspresikan pengalaman dan perasaan anak tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui media gambar yang digunakan untuk pembelajaran yang mengembangkan kecerdasan eksistensial pada anak. Sehigga, disarankan untuk dunia pendidikan dan orang tua, untuk sering menggunakan kegiatan menggambar dalam proses pembelajaran.