Implementasi Tata Tertib dalam Meningkatkan Kedisiplianan Siswa di Madrasah Tsanawiyah Swasta Al-Fatah Kota Padang - Aziz, Ahmad; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul implementasi tata tertib dalam meningkatkan kedisiplianan siswa di Madrasah Tsanawiyah Swasta al-Fatah Kota Padang, ditulis oleh Ahmad Aziz Latar belakang dari penelitian ini berdasarkan observasi awal di Madrasah Tsanawiyah Al-Fatah Padang, merupakan sekolah yang berbasis agama namun peserta didiknya banyak melakukan pelanggaran yang tidak mencerminkan kedisiplianan dari ciri khas sekolah agama serta adanya peserta didiknya yang bukan menerapkan tata tertib dan masih jauh dari harapan serta tidak tahu sama sekali dengan penerapan tata tertib sekolah dengan baik dan benar, disisi lain sosialisasi tata tertib oleh kepala sekolah ,wakil kesiswaan ,wakil kurikulum dan guru kelas sudah maksimal. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah bagaimana Implementasi Tata Tertib di Madrasah Tsanawiyah Swasta Al-Fatah Kota Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui Bentuk-Bentuk Tata Tertib 2) untuk mengetahui Faktor Penyebab munculnya Pelanggaran Tata Tertib dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa 3) untuk mengetahui Upaya Mengatasi Kesulitan dalam Penerapan Tata Tertib dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di Madrasah Tsanawiyah Swasta Al-Fatah Kota Padang. Jenis penelitian adalah penelitan lapangan (Field Research) yang menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang dengan menggambarkan objek penelitian sebagaimana adanya sumber data primer adalah kepala sekolah, wakil kesiswaan, wakil kurikulum, guru kelas 2 orang, dan sumber data sekunder yaitu siswa 2 orang, orang tua siswa 2 orang dan tenaga pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Swasta Al-Fatah Kota Padang. Alat pengumpul data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitan yang penulis lakukan dapat diambil beberapa kesimpulan. 1) Bentuk-Bentuk Tata Tertib adalah bentuk tulisan dan bentuk lisan. 2) Faktor Penyebab Munculnya Pelanggaran Tata Tertib adalah faktor lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, ekonomi, dan pergaulan. 3) Upaya Mengatasi Kesulitan dalam Penerapan Tata Tertib dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa adalah dengan cara memberikan teguran, nasehat, pengarahan, membuatkan surat perjanjian dan surat peringatan, memanggil yang bersangkutan bersama orang tuanya agar yang bersangkutan tidak mengulang lagi pelanggaran yang diperbuatnya dan ditindak lanjuti serta di proses oleh guru piket, guru kelas, guru bimbingan konseling dan wakil kesiswaan sampai kepada kepala sekolah. Jadi upaya yang dilakukan berjenjang dan juga diberikan sanksi yang memberikan efek jera serta memberikan penghargaan kepada siswa yang mematuhi tata tertib. Maka implikasinya dengan adanya implementasi tata tertib ini membawa perubahan yang sangat besar pada siswa yaitu dapat meningkatkan semangat siswa yang belum mengimplementasikan tata tertib dengan baik untuk mau mengimplementasikan tata tertib dengan baik dan benar sehingga bisa meningkatkan kedisiplinan siswa.