Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah di SMP An-Naja Boarding School - Mu’affa, Syifa’ Nurda; Athallah, Abdul Muhyi Alawiy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan transformasional kepala sekolah di SMP An-Naja Boarding School dan dampaknya terhadap guru serta lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang dilakukan di SMP An-Naja Boarding School, Pondok Pesantren Sabiilunnaja, Kabupaten Bandung Barat. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling, melibatkan kepala sekolah dan beberapa guru. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah telah dilaksanakan dengan cukup baik, meskipun terdapat beberapa dimensi yang belum diimplementasikan secara holistik. Karakteristik kepemimpinan transformasional yang teridentifikasi meliputi idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration. Kendala-kendala dalam proses pendidikan juga memengaruhi efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kepemimpinan transformasional di lingkungan pendidikan dan implikasinya bagi pengembangan sekolah.