Engaging EFL Learners in Procedure Text-Based Video Making in English Speaking Practice: A Genre Based Approach - Sela, Annisa Nuriski; Saefullah, Hilmansyah; Samsi, Yogi Setia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis respon pembelajar EFL mengenai pembuatan video berbasis teks prosedur melalui pendekatan berbasis genre dalam latihan berbicara Bahasa Inggris. Studi kasus kualitatif ini dilakukan di sebuah SMA Negeri di Karawang, melibatkan 33 siswa kelas 10 yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 26 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-struktur dan jurnal reflektif siswa. Hasil penelitian menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan teknologi perekaman video dengan pendekatan berbasis genre dalam praktik berbicara bahasa Inggris. Metode ini tidak hanya membantu memahami genre bahasa tetapi juga mempersiapkan siswa untuk skenario komunikasi kehidupan nyata. Pendekatan ini menawarkan pengalaman belajar yang holistik dan menarik, mendorong pemahaman bahasa yang lebih dalam dan meningkatkan kepercayaan diri dan kelancaran siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa metode inovatif ini merupakan tambahan yang berharga bagi pendidikan bahasa Inggris kontemporer, membekali siswa dengan keterampilan penting untuk masa depan akademis dan profesional mereka. bahwa pembuatan video berbasis teks prosedur melalui pendekatan berbasis genre pada praktik berbiacara ini dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa, menumbuhkan rasa percaya diri, menambah kosakata siswa, menciptakan pengalaman belajar menggunakan teknologi, mendorong keterlibatan mandiri dan aktif, serta meningkatkan motivasi siswa. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengukur efektivitas metode pembuatan video berbasis prosedur teks dengan pendekatan berbasis genre di berbagai konteks pendidikan dan kelompok siswa, serta membandingkannya dengan metode pengajaran konvensional.