Filosofi Asta Brata Sebagai Karakteristik Kepemimpinan dalam Pendidikan - Al Jawad, Ulil Albab; Hasyim, M. Fuad; Amin, Surahman; M, Fardan Abdillah; Wekke, Suardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Memilih seorang pemimpin di dalam instansi pendidikan merupakan hal paling krusial. Hal ini karena seorang pemimpin bertanggung jawab dalam mengarahkan pendidikan ke arah yang lebih baik dan memajukan kebijakan pendidikan yang dibuatnya. Karakter seorang pemimpin di dalam pendidikan menjadi hal yang wajib diperhatikan. Setiap pemimpin harus memiliki karakter luhur yang mampu mengayomi anggotanya. Penelitian ini melihat bahwa karakter seorang pemimpin tergambar dari konsep kepemimpinan asta brata. Konsep ini merupakan konsep kepemimpinan yang lahir dari budaya Jawa yang merupakan warisan Hindu Buddha di masa lalu. Pada intinya, konsep kepemimpinan asta brata mendasarkan karakteristik seorang pemimpin berdasarkan delapan lelaku yang digambarkan seperti sifat elemen alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mencari sumber literatur yang relevan, yang berasal dari artikel dan jurnal ilmiah serta website online bereputasi. Pada akhirnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa apabila seorang pemimpin mampu memahami konsep asta brata dan menginternalisasikannya, mereka akan menjadi pemimpin yang mampu membawa perubahan bagi masa depan pendidikan.