An Analysis of Students’ Difficulties in Learning Vocabulary of Seventh Grade at SMP Negeri 1 Bukittinggi - Vitriani, Winda; Reflinda, Reflinda; Roza, Veni; Putri, Hilma Pami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dalam mempelajari kosakata. Masalah dalam penelitian ini. Pertama, kesulitan siswa dalam mempelajari kosakata. Kedua, penyebab kesulitan siswa dalam mempelajari kosakata. Penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Siswa kelas VII dan guru bahasa Inggris kelas VII di SMP Negeri 1 Bukittinggi menjadi informan dalam penelitian ini. Informan ini berasal dari sampel purposif yang dipilih dengan kriteria khusus untuk sumber data. Observasi daftar periksa, wawancara, dan dokumentasi adalah beberapa cara yang digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa para siswa mengalami kesulitan dalam pengucapan, penulisan, dan pengejaan kata, dan salah satu penyebab kesulitan mereka dalam penguasaan kosakata adalah variasi bentuk kata, atau infleksi. Tidak hanya itu, anak-anak juga masih kesulitan untuk memilih kata-kata dengan makna yang tepat dan kesulitan untuk menggunakannya dengan tepat dalam konteks. Selain itu, ketika mereka menemukan istilah idiomatik atau idiom, mereka terus kebingungan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam mempelajari kosakata (1) bentuk tulisan yang berbeda dengan bentuk lisan dalam bahasa Inggris, (2) jumlah kata yang harus dipelajari siswa sangat banyak, (3) terbatasnya sumber informasi mengenai kata, (4) kompleksitas pengetahuan kata. Mengetahui sebuah kata lebih dari sekedar mengetahui definisi kamus, (5) penyebab kurangnya pemahaman gramatikal kata, (6) pelafalan yang salah sering disebabkan oleh kurangnya kemiripan bunyi antara bahasa Inggris dan bahasa ibu siswa. Berdasarkan hasil data tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam pengucapan kata, penulisan, dan pengejaan.