Optimalisasi Integrasi Siaran Konvensional dan Internet dalam Penyiaran Radio Swasta - Kustiawan, Winda; Andini, Andini; Azzahra, Siti Nabila; Innayatilla, Innayatilla; Agni, Mahisa; Deansyah, Reti Miranda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media elektronik tertua, penyiaran radio, berusia hampir seratus tahun. Lembaga penyiaran radio konvensional kini menggunakan teknologi internet untuk menyebarkan informasi, karena mereka menghadapi persaingan ketat dengan media-media lain. Penelitian ini menyebarkan komunikasi siaran yang menggabungkan media radio konvensional dan internet pada penyiaran radio swasta. Penelitian ini menemukan bahwa konvergensi media antara radio konvensional dan internet sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan kita tentang penyiaran radio saat ini dan di masa depan. Selain transmisi suara melalui udara (broadcast), penyiaran radio saat ini juga mengirimkan podcast atau live streaming melalui internet dalam bentuk suara, teks, gambar, dan video.