Dinamika Psychological Well Being pada Ibu Pasca Melahirkan Caesar - Dewanti, Ike Rosalina; Winta, Mulya Virgonita I.; Pratiwi, Shinta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika psychological well-being pada ibu pasca melahirkan secara caesar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan tiga responden yang baru melahirkan secara caesar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika psychological well-being responden mencakup proses adaptasi yang kompleks namun positif dalam aspek penerimaan diri, hubungan sosial, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, dan pengembangan pribadi. Faktor-faktor yang mempengaruhi psychological well-being meliputi usia, tingkat pendidikan, dukungan sosial, kepribadian, dan spiritualitas. Dukungan sosial dan spiritualitas ditemukan sebagai faktor yang sangat signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis ibu pasca melahirkan caesar. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam memahami dan mendukung kesejahteraan psikologis ibu pasca melahirkan caesar.