Kajian Seloko Melayu Jambi Dalam Membangun Karakter Masyarakat Kota Jambi - Putri, Maharani ,; Nainggolan, Mira Wati; Desiana, Kiki Arista; Kusmana, Ade (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Indonesia memiliki banyak keragaman dari berbagai budaya yang ada. Provinsi Jambi adalah salah satunya. Provinsi ini terletak di Pulau Sumatera dan dihuni oleh suku Melayu, yang memiliki sejumlah kebudayaan yang berasal dari aktivitas masyarakat. Salah satu Kebudayaan Jambi adalah seloko adat, yang merupakan tradisi adat sebagai petuah adat dan ungkapan. Seloko adat tetap ada di masyarakat dan memiliki nilai-nilai pelajaran kehidupan yang berguna untuk kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mengetahui bagaimana Seloko Melayu Jambi membangun karakter masyarakat Kota Jambi. Hasilnya menunjukkan bagaimana Seloko Melayu membangun karakter masyarakat Kota Jambi yang berisi petuah, nasihat, dan pesan yang memiliki moral, etika, dan nilai-nilai kehidupan. Seloko adat Melayu Jambi sangat penting bagi budaya lokal Jambi, jadi harus dipertahankan. Seloko adat juga sangat penting untuk membentuk budaya nasional Indonesia dan budaya tradisional Melayu Jambi.