Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Elektronik Modul Interaktif Mata Kuliah Statistika Prodi PTB UNJ - Pratiwi, Nandita Putri; Murtinugraha, R.Eka; Arthur, Riyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dalam pengembangan bahan ajar mata kuliah statistika di program studi PTB UNJ. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kuantitatif yang berorientasi pada pengembangan produk. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket analisis kebutuhan pada mahasiswa PTB UNJ. Produk yang dikembangkan yaitu e-modul interaktif yang di dalamnya terdapat tulisan, gambar, dan link video belajar. Analisis kebutuhan digunakan sebagai langkah untuk mengetahui sumber belajar yang digunakan dosen dan mahasiswa, serta mengetahui kendala saat pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis melalui angket yang telah diisi oleh 34 mahasiswa PTB UNJ yang sudah mengambil Mata Kuliah Statistika Hasil analisis terhadap 34 mahasiswa yang mengambil Mata Kuliah Statistika menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum menggunakan e-modul interaktif selama pembelajaran (64,7%). Namun, mayoritas setuju bahwa pengembangan e-modul interaktif diperlukan untuk meningkatkan penguasaan materi (52,9%) dan efektivitas pembelajaran (55,9%). Dengan demikian, pengembangan bahan ajar ini dianggap penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran statistika di PTB UNJ.