Penguatan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Moderasi Beragama dalam Mencegah Paham Radikal - Ihsan, Muhammad; Maimun, Maimun; Firdausiyah, Ulil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan pemahaman keagamaan siswa. Namun, tantangan global dan domestik yang berkaitan dengan radikalisasi ideologi mengharuskan adanya upaya preventif dalam kurikulum pendidikan. Artikel ini membahas pentingnya penguatan kurikulum PAI berbasis moderasi beragama sebagai strategi efektif dalam mencegah penyebaran paham radikal. Dengan pendekatan moderasi beragama, kurikulum PAI diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai toleransi, saling menghargai, dan pemahaman yang seimbang terhadap ajaran Islam. Penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip moderasi yang perlu diintegrasikan dalam kurikulum, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini menawarkan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum yang lebih inklusif dan responsif terhadap isu-isu radikal, guna menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dan harmonis.