Perbandingan Efisiensi Jarak dan Waktu dalam Penyelesaian VRP Toko Pandawa Grosir dengan Metode Nearest Neighbor dan Linear Programming - Mustiawan, I Wayan; Priambadi, Gusti Ngurah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Toko Pandawa Grosir merupakan UMKM yang begerak di bidang grosir barang, saat ini perusahaan belum memiliki metode untuk menentukan rute pengiriman barang ke pelanggan yang dituju. Akibatnya, kendaraan harus melakukan perjalanan bolak-balik antara gudang dan pelanggan. Metode yang efektif digunakan yaitu Vehicle Routing Problem (VRP). VRP adalah permasalahan yang melibatkan penentuan rute terbaik dari satu atau beberapa pusat distribusi ke sejumlah titik penjualan yang tersebar secara geografis, menggunakan satu atau lebih kendaraan. Hasilnya didapatkan bahwa perbedaan rute baru dengan rute existing menggunakan metode vehicle routing problem dilihat dari waktu tempuh, jarak tempuh, dan rute terbaik dengan kapasitas sesuai yaitu 9 tabung gas didapatkan hasil yang optimal menggunakan metode linear programminng dimana total jarak yang dihasilkan sebesar 7800 meter dan total waktu tempuh sebesar 23 menit.