Stereotip Gender dalam Novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo: Kajian Feminisme serta Penyusunan Modul Ajar di SMA - Sagaravil, Sita; Hadiansyah, Firman; Solihat, Ilmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk stereotip gender dan feminsime yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Data dalam penelitian ini adalah kutipan atau dialog yang terdapat bentuk stereotip gender dan feminsime. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebanyak 20 data yang meliputi 12 data stereotip gender dan 8 data feminisme. Secara rinci data mengenai bentuk stereotip gender, diantaranya adalah perempuan dianggap lemah sebanyak 2 data, perempuan dianggap emosional sebanyak 2 data, perempuan dianggap keibuan sebanyak 2 data, perempuan bertugas mengelola rumah tangga sebanyak 2 data, perempuan bertugas melayani suami sebanyak 2 data, dan perempuan sebagai objek seks sebanyak 2 data. Selanjutnya, data mengenai bentuk feminisme diantaranya adalah diskriminasi sosial sebanyak 2 data, pelecehan seksual sebanyak 2 data, kekerasan seksual sebanyak 2 data, dan eksploitasi perempuan sebanyak 2 data. Hasil analisis dan temuan pada penelitian ini dimanfaatkan untuk menyusun modul ajar di SMA.