Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Sales PT. Cipta Niaga Semesta Pekanbaru - H, Emi Kristina Br; Nofirda, Fitri Ayu; Setianingsih, Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja sales PT. Cipta Niaga Semesta Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sales PT. Cipta Niaga Semesta Pekanbaru dengan jumlah populasi 45. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan sampling jenuh sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang. Pengujian data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji determinasi dengan bantuan software SPSS v 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja sales. Kepuasan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja sales. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sales. Budaya organisasi, kepuasan kerja, dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sales.