Sosialisasi Manajemen dan Penyiapan Laporan Keuangan Desa di Desa Bukit Ewih Tamidelem - Surahman, Bambang; Ratnawati, Ratnawati; Erna, Erna; Diana, Rahma; Hidayah, Irna; Amiruddin, Amiruddin; Budi, Hasiun; Jalil, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan manajemen dan penyiapan laporan keuangan desa di Desa Bukit Ewih Tamidelem, Kabupaten Aceh Tengah. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian wawancara, observasi lapangan dan sosialisasi materi kepada aparat desa dan masyarakat setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang siginifikan dalam pengetahuan dan kemampuan peserta terkait manajemen keuangan desa, seperti yang tercermin dari hasil pre-test dan post-test. Pelatihan ini meliputi pembuatan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), teknik pembukuan yang benar, dan penggunaan apllikasi yang dapat membantu dalam manajemen dan penyiapan laporan keuangan desa. Ditemukan bahwa sosialisasi ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.