Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Rumah Tangga Di Desa Teluk Langkap Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo Dengan Pengelolaan Keuangan Keluarga Sebagai Variabel Moderating - Sapitri, Ainul; Habriyanto, Habriyanto; Ana Siregar, Fitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan rumah tangga di desa Teluk Langkap Kecamatan Sumay Kabupaten Tebo dengan pengelolaan keuangan keluarga sebagai variabel moderating. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di desa Teluk Langkap Kecamatan Sumay, Kabupaten Tebo. Populasi sebanyak 528 rumah tangga. Sehingga sampel yang diambil adalah 84 rumah tangga. Instrumen Penelitian ini terdiri dari observasi, wawawncara, kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan penelitian studi kasus digunakan untuk mengumpulkan, mengolah dan kemudian menyajikan data observasi sehingga pihak lain dapat dengan mudah mendapatkan gambaran mengenai objek penelitian.Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis yang sudah dilakukan Maka dapat disimpulkan 4 hal sebagai berikut. Pertama, Variabel pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Kedua, variabel jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Ketiga, Variabel pendidikan dan jumlah anggota keluarga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan rumah tangga. Keempat, Variabel pengelolaan keuangan keluarga tidak mampu memoderasi pengaruh simultan antara pendidikan dan jumlah anggota keluarga terhadap pendapatan rumah tangga.