Pengaruh Harga Karet Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Petani Karet Di Desa Sukamajukecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo - Magfiroh, Inarotul; Anita, Efni; Fielnanda, Refky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Masalah yang melatar belakangi penulisan skripsi ini adalah tingginya jumlah masyarakat petani karet di Desa Suka Maju dengan demikian sebagian besar masyarakat menggantungkan hidupnya pada hasil karet. Sedangkan harga karet sering mengalami fluktuasi, oleh sebab itu peneliti ingin mengetahui pengaruh harga karet terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat petani karet di desa Suka Maju. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana menggunakan bantuan SPSS. Dari hasil perhitungan regresi linear sederhana, maka diperoleh nilai t hitung sebesar 3,322 dan nilai signifikan sebesar 0,002<0,05 atau nilai alfa. Dan nilai uji R square sebesar 0,230. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa harga karet memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat petani karet. Besar pengaruhnya yaitu 0,230 atau sebesar 23% dan sisanya yaitu sebesar 77% dipengaruhi oleh variabel lain diluar diluar penelitian.Dengan demikian maka dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain, ketika harga karet mengalami peningkatan, maka kesejahteraan petani karet juga ikut meningkat, dan sebaliknya ketika harga karet mengalami penurunan maka kesejahteraan petani karet juga menurun.