Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Komitmen Guru pada Yayasan Bunga Bangsa Semarang melalui Psychological Meaning - Putri, Dila Ayu; Hardani, Hardani; Dewi, Rusmalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meneliti dan menganalisis 1) pengaruh komunikasi interpersonal terhadap psychological meaning, 2) pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap psychological meaning, 3) pengaruh komunikasi interpersonal terhadap komitmen guru pada Yayasan Bunga Bangsa Semarang, 4) pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen guru pada Yayasan Bunga Bangsa Semarang, 5) pengaruh psychological meaning terhadap komitmen guru pada Yayasan Bunga Bangsa Semarang, 6) pengaruh komunikasi interpersonal terhadap komitmen melalui psychological meaning pada guru pada Yayasan Bunga Bangsa Semarang, dan 7) pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen melalui psychological meaning pada guru pada Yayasan Bunga Bangsa Semarang. Penelitian ini menggunakan 45 orang guru Yayasan Bunga Bangsa Semarang. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan Skala Komitmen Guru, Skala Psychological Meaning, Skala Komunikasi Interpersonal, dan Skala Persepsi Dukungan Organisasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square (PLS), dengan bantuan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap variabel psychological meaning dengan nilai t-statistik komunikasi interpersonal terhadap variabel psychological meaning sebesar 2,849 dengan p value 0,004 < 0,05, 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi dukungan organisasi terhadap variabel psychological meaning dengan nilai t-statistik persepsi dukungan organisasi terhadap variabel psychological meaning sebesar 4,480 dengan p value 0,000 < 0,05, 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap komitmen guru dengan nilai t-statistik komunikasi terhadap komitmen guru sebesar 2,994 dengan p value 0,003 < 0,05, 4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi dukungan organisasi terhadap variabel komitmen guru dengan nilai t-statistik persepsi dukungan organisasi terhadap variabel komitmen guru sebesar 6,452 dengan p value 0,000 < 0,05, 5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan psychological meaning terhadap variabel komitmen guru dengan nilai t-statistik psychological meaning terhadap variabel komitmen guru sebesar 2,803 dengan p value 0,005 < 0,05, 6) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komunikasi interpersonal terhadap komitmen guru dimediasi psychological meaning dengan nilai t- statistik komunikasi interpersonal terhadap komitmen guru dimediasi psychological meaning sebesar 2,118 dengan p value 0,034 < 0,05, serta 7) Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen guru dimediasi psychological meaning dengan nilai t- statistik persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen guru dimediasi psychological meaning sebesar 2,135 dengan p value 0,033 < 0,05.