Minat Siswa terhadap Ekstrakurikuler Bolavoli Ditinjau dari Perspektif Gender - Saputra, Wahyu Romadloni Yoga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ketertarikan siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler di sekolah adalah elemen kunci dalam pengembangan kemampuan dan bakat mereka. Pemahaman tentang faktor-faktor yang menentukan ketertarikan siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler ini memiliki relevansi yang besar dalam upaya meningkatkan partisipasi siswa terhadap ekstrakurikuler bolavoli. Faktor-faktor tertentu dapat menentukan minat siswa laki-laki dan perempuan dalam mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Pada penelitian ini menggunakan populasi dari siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pucanglaban. Sampel yang akan digunakan mencakup seluruh anggota populasi sebanyak 119 siswa dengan proporsi siswa laki-laki sejumlah 67 siswa dengan presentase sebesar 56,3% dan siswa perempuan sebanyak 52 siswa dengan presentase sebesar 43,7%. Minat siswa laki-laki dan perempuan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli tidak memiliki perbedaan yang signifikan atau dapat dikatakan setara. Tidak ada faktor yang membedakan minat siswa laki-laki dan perempuan dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli, karena minat siswa laki-laki dan perempuan setara.