Transformasi Paradigma Praktik Pengobatan pada Masyarakat Adat Baduy Luar Pasca Pandemi Covid-19 - D, Zulfardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu masyarakat adat yang ada di Indonesia adalah masyarakat Adat Baduy. Masyarakat Adat Baduy terbagi atas Baduy Dalam dan Baduy Luar. Masyarakat Baduy Dalam merupakan kelompok masyarakat adat yang sampai saat ini masih menerapkan tradisi tanpa pengaruh globalisasi, sebagai bentuk menjaga kelestarian lingkungan dan budaya. Sedangkan, masyarakat Baduy Luar merupakan kelompok masyarakat adat yang telah mengalami perubahan sosial budaya akibat perkembangan globalisasi. Metode ini menggunakan kualitatif dengan jenis studi kasus. Sumber informan merupakan ketua dan masyarakat adat Baduy Luar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum terjadinya pandemi covid-19, praktik pengobatan yang dilakukan oleh masyarakat Adat Baduy Luar adalah praktik tradisional. Praktik dilakukan dengan ritual dan doa-doa. Masyarakat Adat Baduy Luar identik dengan alam, tanaman dan tumbuhan tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan, tetapi juga sebagai sumber pengobatan. Pada saat dan setelah pandemi covid-19 melanda dunia termasuk Indonesia, ternyata ditemukan bahwa masyarakat Adat Baduy Luar telah menerapkan praktik kesehatan moderen, berupa penggunaan masker, mencuci tangan, serta melakukan beberapa tes kesehatan sebagaimana himbauan pemerintah. Terdapatnya perubahan paradigma tersebut mendorong perilaku masyarakat Adat Baduy Luar untuk meninggalkan kebiasaan lama.