Pengaruh Media Sosial Instragram terhadap Penggunaan Bahasa Gaul Siswa SD - Ramadhan, Ragil Alif; Hifanni, Atifah; Lestari, Anisa Indah; Danuri, Danuri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap penggunaan bahasa gaul di kalangan siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi Pustaka, memanfaatkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, skripsi, dan website resmi yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul dalam konteks Instagram memiliki dampak yang signifikan terhadap siswa SD. Secara positif, penggunaan bahasa gaul memungkinkan siswa untuk berinteraksi serta memfasilitasi pembentukan jaringan sosial yang lebih luas. Namun, dampak negatifnya lebih mencolok, diantaranya adalah pengurangan kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia formal dan tepat. Hal ini disebabkan oleh dominasi bahasa gaul dalam komunikasi online yang cenderung mengabaikan norma-norma tata bahasa yang benar. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengaruh negatif dari penggunaan bahasa gaul di Instagram lebih mendominasi daripada dampak positifnya.