Pengembangan Media Papan Suka (Susun Kata) dalam Pembelajaran Menulis Siswa Kelas 2 SD - Faradhila, Siska Ayu; Aryanti, Melisa Putri; Setiawaty, Rani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini mengembangkan media papan SUKA (suku kata) untuk pembelajaran menulis siswa kelas II melalui metode menjodohkan gambar dengan kalimat bacaan. Menggunakan model ADDIE dari Robert Maribe Branch, penelitian dilaksanakan pada 19 siswa siswi kelas II di SD Negeri Pati Wetan 03 (10 perempuan dan 9 laki-laki). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Peneli melaksanakan penelitian menggunakan pretest-posttest untuk mengevaluasi kelayakan media SUKA, melalui pendekatan kuantitatif serta kualitatif. Penelitian menujukkan hasil jika media SUKA dapat membantu siswa menggabungkan kata menjadi kalimat, mengeja kata, dan menyusun tulisan berdasarkan gambar. Ahli materi memberikan skor rata-rata 3,9 kategori baik, ahli media 3,8 kategori baik, dan guru 3,8 kategori baik. Hasil Uji coba pada siswa menghasilkan skor rata-rata respon 97,8% (sangat praktis). Nilai pretest rata-rata 70 meningkat menjadi 85 pada posttest, menunjukkan kenaikan 21%. Media SUKA dinyatakan layak untuk pembelajaran bahasa Indonesia.