Getting Around the Problems Politeness of Globalization in Social Studies Learning and Character Building - Hanifah, Alya; Kamila, Afina; Nisa, Ainun; Putri, Yesti; Wahyunengsih, Wahyunengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan karakter adalah suatu keharusan dalam membentuk sikap, kepribadian, dan moralitas sebuah masyarakat. Dalam konteks penerapannya, pendidikan karakter dapat diintegrasikan melalui proses pembelajaran, termasuk di dalamnya pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran pembelajaran IPS dalam pembentukan karakter peserta didik serta untuk memahami bagaimana pendidikan karakter diterapkan dalam pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, dengan menelusuri teori-teori yang relevan terkait kasus atau permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pendidik dan sekolah sangatlah penting dalam membentuk karakter peserta didik, baik melalui peraturan sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, maupun proses pembelajaran di kelas. Implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS harus disesuaikan dengan konteks materi dan karakteristik peserta didik. Selain itu, metode pembelajaran yang digunakan dan pemahaman guru terhadap materi juga mempengaruhi pengembangan pendidikan karakter. Tujuan pembelajaran IPS sejalan dengan tujuan pendidikan karakter, yaitu menciptakan warga negara yang baik dan berakhlak mulia.