Keterampilan Berbicara Peserta Didik kelas II Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Maghfiroh, Siti Imroatul; Suyoto, Suyoto; Madania, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara siswa kelas II pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Pedurungan Lor 02 serta ingin mengetahui factor yang mempengaruhi keterampilan berbicara siswa kelas II pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian yang digunakanadalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dikelas II SDN Pedurungan Lor 02 dengan 30 peserta didik. Penelitian ini dilakukan karena keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa, dengan itu keterampilan berbicara sangat penting untuk dikembangkan diera Pendidikan saat ini yang semakin maju dengan berbagai fasilitas alat bantu untuk menjadi dukungan dalam proses pembelajaran. Hal itu menjadi salah satu untuk mengetahui kemampuan keterampilan berbicara yang ada pada kelas II pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Pengumpulan data ini menggunakan lembar observasi, lembar angket siswa dan lembar dokumentasi. Dalam penelitian ini hasil dari pengumpulan data yang didapatkan mendapatkan 50% yang masih masuk kedalam katagori rendah. Dengan itu setelah mengetahui kemampuan keterampilan berbicara yang ada di kelas II terdapat factor-faktor yang menghambat kemampuan berbicara kelas II pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia.