Penerapan Literasi Multimodal untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Fabel Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Pakem - R, Siti Yulia Triana Putri; Susetyo, Agus Milu; Alfan, Mochamad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks fabel pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pakem melalui penerapan pendekatan literasi multimodal. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks fabel, yang mencapai tingkat ketuntasan sebesar 47,82%. Pendekatan ini dipilih untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh dan dinamis dengan melibatkan berbagai media seperti teks, gambar, suara, dan gerakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan melibatkan peserta didik kelas VII A di SMP Negeri 2 Pakem sebagai subjek penelitian. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan literasi multimodal efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks fabel, dengan 82,6% siswa mencapai tingkat ketuntasan klasikal setelah dua siklus tindakan.