Tindak Tutur Komisif dalam Novel Sudagar Batik karya Ahmad Bakri - Ahadiah, Isma (UPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan struktur kalimat, jenis kalimat dan makna pragmatis dari kalimat-kalimat yang mengandung tindak tutur komisif dalam novel Sudagar Batik karya Ahmad Bakri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi pustaka. Data yang diteliti berupa kalimat-kalimat yang mengandung tindak tutur komisif, sedangkan sumber data yang digunakan yaitu novel Sudagar Batik. Instrumen yang digunakan adalah kartu data digital, data yang ditemukan akan diolah menggunakan teknik analisis unsur secara langsung. Hasilnya, terdapat 74 kalimat yang mengandung tindak tutur komisif dalam novel Sudagar Batik karya Ahmad Bakri. Berdasarkan jenis kalimatnya terbagi menjadi empat, yaitu tindak tutur komisif langsung literal (50 kalimat), tindak tutur komisif tidak langsung literal (20 kalimat), tindak tutur komisif langsung non-literal (2 kalimat), dan tindak tutur komisif tidak langsung non-literal (2 kalimat). Berdasarkan fungsi pragmatisnya terbagi menjadi enam, yaitu makna memerintah (23 kalimat), membiarkan (22 kalimat), melarang (11 kalimat), meminta (8 kalimat), mengumumkan (7 kalimat), dan mengajak (3 kalimat). Berdasarkan struktur kalimatnya terbagi menjadi dua, yaitu struktur topik-komen (27 kalimat) dan fokus-latar (26 kalimat).