Korelasi Kemandirian Belajar Matematika dengan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa di Kelas 4 SDN 03 Bulung Kulon - Rosyada, Maftukhah; Wafiroh, Inarotul; Gustia, Rusmalinda; Amaliyah, Fitriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penalaran belajar dengan kemampuan matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, populasi penelitian ini adalah 13 siswa yang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Dengan Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner kemandirian belajar dan tes penalaran matematika. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi. Hasil dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara kemandirian belajar dengan kemampuan penelitian matematis siswa. . Hasil uji korelasi menggunkan Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara tes penalaran dan kemandirian belajar siswa, koefisian korelasi sebesar 0.862 dengan p-value 0.000150. Menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan penalaran siswa, semakin tinggi pula kemandirian belajar mereka.