Analisis Instrumen Tes dan Non Tes dalam Evaluasi Pembelajaran - Sunaryati, Titin; Meilania, Diva Kartika; Lestari, Fuji; Aliifah, Syifani Nur; Saphira, Vanny Najwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Evaluasi pembelajaran merupakan bagian yang sangat penting dalam proses pendidikan. Dalam ruang lingkup terbatas, Evaluasi pembelajaran dilakukan dalam rangka mengetahui tingkat keberhasilan peserta. Dengan demikian, salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang pendidik adalah kemampuan mengadakan evaluasi, baik dalam proses pembelajaran maupun penilaian hasil belajar. Ketercapaian tujuan pendidikan ini dapat dilihat melalui proses evaluasi atau penilaian yang dilakukan. Dengan demikian peran utama dari evaluasi adalah untuk menentukan tingkat ketercapaian tujuan pendidikan dan pembelajaran. metode yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode literature review atau tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif. Dari penelitian ini diketahui bahwa Analisis instrument evaulasi pembelajaran siswa di sekolah dasar sangat penting dilakukan untuk mengetahui kualitas hasil evaluasi.