Eksistensi Perempuan Jawa dalam Ungkapan Pamali di Kabupaten Gresik: Tinjauan Antropolinguistik - Laila, Wahda Rahma; Zakiyah, Millatuz (UPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan makna ungkapan pamali perempuan Jawa di Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian Antropolinguistik dengan pendekatan deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah seorang informan dari penduduk setempat, catatan observasi selama penelitian dan dokumen yang di dapatkan selama penelitian berlangsung. Data penelitian ini adalah ungkapan pamali perempuan Jawa di Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan tahapan identifikasi, klasifikasi, interpretasi dan deksripsi data. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi bentuk, fungsi dan makna ungkapan pamali perempuan Jawa di Kabupaten Gresik.