Pengaruh Kegiatan Muhadharah terhadap Peningkatan Kepercayaan Diri Peserta Didik di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu - Lutfi, Niyah; Ramdhani, Khalid; Mansyur, Masykur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kegiatan muhadharah adalah semacam kegiatan peserta didik yang diadakan di luar jam sekolah untuk mengaktifkan mereka pada peningkatan kepercayaan diri melalui kegiatan ini, karena masa remaja merupakan masa transisi, masa individu berada di suatu persimpangan, sehingga terdapat berbagai kompleksitas permasalahan pasa fase tersebut salah satunya kepercayaan diri. Sehingga demi membentuk kepercayaan diri yang matang pada diri peserta didik, maka diperlukan adanya sebuah kegiatan yang mewadahi bagi peserta didik untuk melatih diri dan pengaplikasian di bawah bimbingan yang berjalan secara kontinyu.Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mendeskripsikan kegiatan muhadharah peserta didik di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu. 2) Mendeskripsikan kepercayaan diri peserta didik di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu. 3) Menganalisis pengaruh kegiatan muhadharah terhadap peningkatan kepercayaan diri peserta peserta didik di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan korelasional. Responden penelitian ini berjumlah 54 orang, untuk pengumpulan data menggunakan instrumen skala likert. Berdasarkan analisis data diketahui (1) Realitas kegiatan muhadharah di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu sebesar 70% berada pada kategori sedang. (2) Realitas kepercayaan diri peserta didik di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu sebesar 56% berada pada kategori sedang. (3) Terdapat pengaruh kegiatan muhadharah terhadap peningkatan kepercayaan diri peserta didik di MA Mathla’ul Anwar Telukambulu, dapat dilihat nilai R sebesar 0,531 yang berada pada interpretasi sedang atau cukup dan RSquare sebesar 0,282 yang artinya besarnya persentase pengaruh kegiatan muhadharah terhadap kepercayaan diri peserta didik adalah sebesar 28,2% sedangkan 81,8% dipengaruhi oleh variabel lain.