Pengaruh Media Pembelajaran Aplikasi Canva terhadap Kemampuan Menulis Aksara Sunda - Rahmawati, Ira; Ropiah, Opah (UPI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran aplikasi Canva terhadap kemampuan menulis aksara Sunda pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Ciawigebang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan single-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Ciawigebang dengan menggunakan sampel kelas X-i. Instrumen dalam penelitian ini yaitu soal-soal objektif tertulis dalam bentuk dua soal esai. Hasilnya adalah: 1) Hasil belajar siswa berupa kemampuan menulis aksara Sunda sebelum menggunakan media pembelajaran aplikasi Canva masih jauh dari nilai KKM; 2) Hasil belajar siswa pada kemampuan menulis aksara Sunda setelah menggunakan aplikasi Canva meningkat dari nilai rata-rata 58,47 menjadi 81,25; 3) Berdasarkan uji hipotesis, Sig. (2-tailed) 0,000 ; 0,05. Oleh karena itu Ha diterima dan H0 ditolak. Pengaruh media pembelajaran aplikasi Canva terhadap kemampuan menulis aksara Sunda terdapat perbedaan yang signifikan, antara hasil belajar menulis aksara Sunda siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran tersebut.