Aspek Sosial dalam Kumpulan Cerita Pendek Halis Pasir Karya Us Tiarsa - Purnamasari, Indah (UPI, 2024)
Sebagian besar cerita yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Halis Pasir mengisahkan kehidupan sosial yang biasa terjadi di masyarakat. Kehidupan sosial cenderung erat kaitannya dengan nilai-nilai sosial. Oleh karena itu, kumpulan cerita pendek ini perlu dikaji agar nilai-nilai sosial yang terdapat di dalamnya dapat terungkap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek sosial yang terdapat dalam kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan langkah-langkah dimulai dari menentukan masalah, mengumpulkan data, menganalisis data serta mendeskripsikan data. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita pendek Halis Pasir karya Us Tiarsa. Data yang diperoleh berupa catatan hasil telaah studi pustaka. Hasilnya, dalam setiap cerita terdapat aspek sosial yang berbeda. Aspek sosial yang dianalisis dalam kumpulan cerita pendek ini dikelompokkan menjadi lima yaitu aspek sosial agama, aspek sosial pendidikan, aspek sosial ekonomi, aspek sosial politik, dan aspek sosial moral.