Penentuan Kadar Surfaktan pada Sampel Air Permukaan dengan Metode MBAS (Methylene Blue Active Substances) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis - Eka Putri, Fitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Air permukaan umumnya dikelilingi oleh pemukiman penduduk, karena ketersediaan air yang cukup untuk menunjang kebutuhan manusia sehari-sehari. Selain itu, sebagian besar biota air hidup di bagian air permukaan dan dapat menjadi indikator kelayakan air tersebut untuk dapat dikonsumsi oleh manusia. Semakin baik kondisi air permukaan tersebut, maka akan semakin banyak biota air yang dapat hidup. Air yang baik harus melewati beberapa pengujian salah satunya yaitu pengujian kadar surfaktan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar surfaktan dalam air permukaan. Metode yang digunakan yaitu metode MBAS (Methylene Blue Active Substances) menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi biru metilen yang dilanjutkan dengan ekstraksi menggunakan kloroform. Penghitungan kadar didasarkan pada persamaan kurva baku yaitu hubungan antara konsentrasi larutan standar dengan hasil pembacaan absorbansi berupa garis linier. Pengujian kadar surfaktan merujuk pada SNI 06-6989.51-2005. Hasil pengujian seluruh sampel menunjukkan hasil yang baik dengan linearitas pengukuran ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,9996 dan nilai %RPD adalah 1,32%.