Nilai Filosofis dalam Kesenian Calung Tarawangsa di Desa Parung, Kabupaten Tasikmalaya - Sofyandini, Nenden (UPI, 2023)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat masyarakat untuk menonton atau mengapresiasi kesenian tradisional khususnya calung tarawangsa. Hal ini disebabkan di antaranya oleh kurangnya pemahaman terhadap makna dan fungsi dari kesenian tersebut. Kajian ini ditujukan untuk mendeskripsikan keberadaan dan pelaksanaan kesenian calung tarawangsa dan nilai filsafat yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan yaitu deskriptif analitis dengan pendekatan kualitiatif. Hasilnya ditemukan bahwa calung tarawangsa merupakan kesenian tradisional dari Kampung Cigelap, Desa Parung, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Tasikmalaya. Kesenian ini mengandung nilai yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, dan manusia dengan alam. Hal ini terlihat dari seluruh aspek yang terdapat dalam kesenian tersebut, di antaranya dalam sesajian (sasajen), pakaian pangsi, kampret dan iket untuk laki-laki serta kebaya untuk perempuan atau juru kawih. Selain itu, juga dalam waditra seperti calung renteng, tarawangsa, kacapi dan suling, serta dalam lirik lagu yang dinyanyikan, di antaranya lagu salancar sebagai lagu pembuka, lagu ayun, lagu manuk hejo, lagu cipinangan (ngaleuseuhan), dan kawih mulang sebagai lagu penutup.