Makna Idiomatis dalam Peribahasa Sunda Perilaku (Kajian Semantik dan Etnolinguistik) - Yusuf, Cecep Maulana (UPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna, pengaruh bentuk terhadap makna, isi, serta unsur budaya dalam peribahasa Sunda perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan teknik studi dokumentasi dengan instrumen kartu data digital. Data didapat dari buku Pakeman Basa Sunda: Ulikan Idiomatik Sunda karya Yayat Sudaryat dan buku 1000 Babasan jeung Paribasa Sunda karya Budi Rahayu Tamsyah, dkk. Hasilnya yaitu (1) makna leksikal pada peribahasa Sunda perilaku tidak ada kaitannya dengan makna idiomatisnya, hanya pada kata-kata pembentuk sebagai perbandingan; (2) bentuk peribahasa Sunda perilaku didominasi tunggal, pengaruhnya dilihat dari panjang pendeknya peribahasa dan nilai filosofisnya; (3) isi yang terkandung didominasi piluangeun, sebab merupakan gambaran pengalaman di masyarakat; (4) ciri unsur budaya terdapat pada kata atau isi peribahasa, meliputi sistem religi, sistem bahasa, sistem organisasi kemasyarakatan, sistem mata pencaharian, sistem ilmu pengetahuan, sistem peralatan dan teknologi, serta unsur budaya campuran seperti sistem religi dan sistem kesenian.