Ethnomathematics: Exploration of The Concept of Geometry and Arithmetics Social at Jam Gadang Bukittinggi in Learning Primary School Mathematics - Sari, Siska Permata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jam gadang, merupakan tempat wisata yang bersejarah dan menarik, terutama keindahannya. Jam gadang adalah salah satu eduwisata yang terdapat di kota Bukittinggi. Selain dinikmati keindahannya, eduwisata ini dapat digunakan sebagai sumber belajar bagi siswa-siswi terkhusus siswa-siswi SD yang ada di kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep-konsep geometri yang ada pada jam gadang dan selanjutnya digunakan sebagai sumber belajar untuk siswa SD. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data diperoleh oleh peneliti melalui obervasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari eksplorasi konsep-konsep matematika jam gadang antara lain; konsep lingkaran, persegi, persegi panjang, segitiga, belah ketupat, bilangan jam, dan harga beli, harga jual, untung dan rugi (aritmatika sosial). Konsep-konsep matematika yang ada pada jam gadang ini, dapat digunakan oleh guru sebagai sumber belajar matematika bagi siswa-siswi SD. Penggunaan jam gadang sebagai sumber belajar, dapat menumbuh kembangkan kecintaan siswa pada matematika dan budaya setempat.