Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Perbedaan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SDN Bugangan 02 - Astuti, Handika Dewi; Wuryandini, Endang; Subekti3, Ervina Eka; Andayani, Rintani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penguatan karakter profil pelajar pancasila kelas I SDN Bugangan 02 pada kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran analisis dan deskripsi sekolah dalam menguatkan karakter profil pelajar pancasila kelas I SDN Bugangan 02 pada kegiatan pembelajaran. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguatan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila dalam perbedaan pada pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 SDN Bugangan 02. Melalui kegiatan pembelajaran, di kelas 1 SDN Bugangan 02 sudah menerapkan keenam dimensi profil pelajar pancasila.namun ada 2 peserta didik yang belum dapat menerapkan dimensi profil pelajar Pancasila. Dari hasil analisis, peneliti menarik kesimpulan sebagai berikut. Pertama adalah penguatan karakter profil pelajar pancasila melalui kegiatan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran terbagi menjadi awal, inti, dan penutup pembelajaran. Pada awal pembelajaran termuat dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia. Pada kegiatan inti pembelajaran terdapat dimensi bergotong royong, dimensi mandiri, dan dimensi kreatif. Pada penutup dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia dan dimensi berkebinekaan global