Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Pneumonia dengan Hipertensi - Nuha, Muthia Ainun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pneumonia adalah infeksi yang menyerang paru-paru dan dapat disebabkan oleh berbagai patogen, termasuk bakteri, virus, dan jamur. Hipertensi adalah salah satu komorbiditas yang paling sering ditemukan pada pasien pneumonia. Kondisi ini memperburuk kondisi pasien karena meningkatkan beban pada sistem kardiovaskular. Salah satu cara untuk meningkatkan kondisi pasien pneumonia dengan hipertensi adalah melalui pemberian asuhan gizi terstandar dengan pemberian makanan yang cukup dan seimbang tanpa memperberat kerja jantung, serta mengontrol asupan natrium agar tidak melebihi batas yang dianjurkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2023 di RS X Surabaya, menggunakan jenis penelitian deskriptif dan desain studi kasus. Asuhan gizi terstandar diberikan selama tiga hari, dengan pemberian makanan sembilan kali sehari. Selain itu, dilakukan monitoring dan evaluasi secara rutin terhadap nilai biokimia, kondisi fisik dan klinis pasien, serta asupan zat gizi pasien selama masa perawatan. Pasien didiagnosis dengan pneumonia dan memiliki riwayat hipertensi. Selama periode tiga hari intervensi, kondisi pasien menunjukkan perbaikan yang signifikan. Asupan gizi pasien selama tiga hari tersebut sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Selain itu, konsumsi natrium pasien tetap terkontrol dan tidak melebihi batas yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil intervensi, monitoring, dan evaluasi diet yang dilakukan selama tiga hari, pasien berhasil memenuhi target asupan gizi yang telah ditetapkan. Intervensi gizi yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan kondisi kesehatan pasien, dengan asupan gizi yang sesuai dan tidak memperberat kerja jantung.