Kasih Sayang Pendidik dalam Pandangan Islam - Alkhaira, Syofia; Khairunisa, Ghea Aina; Buzarmi, Buzarmi; Fitrilioni, Fitrilioni; Adriantoni, Adriantoni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kasih sayang merupakan salah satu elemen kunci dalam pendidikan, terutama dalam perspektif Islam. Pendidikan tanpa adanya kasih sayang dan kelembutan akan menjadikan peserta didik menarik diri dari belajar dan mencari kesenangan lainnya. Jika hal ini tidak ada kontrol dari orangtua dan guru maka bisa menjadikan peserta didik berprilaku menyimpang yang berdampak buruk bagi dirinya dan lingkungan masyarakat. Pembahasan ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep kasih sayang pendidik menurut pandangan islam, serta implikasinya terhadap praktik pendidikan. Penelitian ini dilakukan melalui analisis studi literatur keislaman serta penilitian yang terkait. Berdasarkan analisis tersebut, artikle ini menemukan bahwa kasih sayang pendidik memiliki akar yang kuat dalam Al-Qur’an dan Hadist, serta berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung. Hasil pembahasan ini menunjukkan beberapa kesimpulan bahwa dalam mengimplemantasikan kasih sayang dalam pendidikan perlunya 1) pendekatan personal, 2) kelembatan dalam mengajar, 3) menunjukkan empat, dan memberikan dukungan emosional.