Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar melalui Variasi dan Kombinasi Gerak Dasar - Frantio, Dymas Igo; Dinata, Vega Candra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tingkat kebugaran siswa nasional berdasarkan pengukuran tim Sport Development Index pada tahun 2023 untuk anak usia 10-15 tahun sejumlah 1.578 anak yang tersebar di 34 provinsi menunjukkan bahwa tingkat kebugaran siswa nasional memprihatinkan. Hal itu tidak bisa dibiarkan saja mengingat 2045 merupakan generasi emas Indonesia dimana mereka pada masa itu memasuki usia yang matang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani siswa sekolah dasar melalui variasi dan kombinasi gerak dasar yang menerapkan bentuk variasi dan kombinasi gerak dasar lari, lompat, dan lempar. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimen murni. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas V SDN Lidah Kulon 1 Surabaya dan sampel penelitian adalah kelas VA dan VB. Instrumen penelitian menggunakan tes kesegaran jasmani Indonesia untuk anak usia 10-12 tahun. teknik analisis data menggunakan Uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kebugaran jasmani siswa pada kedua kelompok dengan nilai sig (2-tailed) < 0,05. Hasil persentase peningkatan kebugaran jasmani siswa kelompok eksperimen mengalami peningkatan sebesar 11,96% sedangkan kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 5,66%. Peningkatan kelompok eksperimen lebih besar karena dalam proses pembelajaran siswa lebih aktif bertanya dan tertarik terhadap bentuk variasi dan kombinasi gerak dasar.