Rupa Ruang Kota pada Kawasan Bibir Pantai di Pademangan Jakarta Utara - Suhendra, Fryhara Firmanesa; Prawidya, Ferli Eka; Ardiwinata, Muhammad Yusup; Pradini, Purnama Sakhrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pademangan merupakan sebuah kecamatan di Kota Jakarta Utara yang berbatasan dengan Teluk Jakarta di sebelah Utara, Penjaringan dan Taman Sari di sebelah Barat, Tanjung Priok di sebelah Timur, Sawah Besar dan Kemayoran di sebelah Selatan. dengan luas 9,91 km2. Trancik (1986) menjelaskan bahwa dalam konteks perancangan dan pengembangan lingkungan, pemahaman perbedaan ruang dan tempat sangatlah penting untuk menciptakan lingkungan yang tidak hanya fungsional tetapi juga bermakna dan bernilai bagi penghuninya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bentuk ruang kota di suatu wilayah khususnya Kecamatan Pademangan ini. Metode penelitian menggunakan teori dari Kevin Lynch dalam bukunya yang berjudul “The Image of the City” (1960) & teori desain perkotaan Urban Design dari Roger Trancik. Terdapat 5 unsur pembentuk citra kota yang menjadi latar belakang penelitian ini.